Liste des 29 restaurants trois étoiles du guide Michelin
Si vous cherchez un restaurant gastronomique, voici la liste des restaurant qui ont trois étoiles au Guide Michelin en 2022 :
Lyon et ses alentours :
- «Georges Blanc» On trouve ce restaurant multi-étoilé à Vonnas dans l’Ain. Son chef éponyme a été rendu célèbre par sa participation à des émissions de télé-réalités présentant des compétitions de cuisine sur la chaîne M6.
Paris et ses alentours :
- «Epicure au bristol» Ce restaurant est situé dans le célèbre palace parisien le Bristol. Son chef, Eric Frechon propose des revisites de plats classiques français comme la poularde de bresse cuite en vessie de porc.
- «Maison pic» A la fois hôtel cinq étoiles et restaurant trois étoiles, cet établissement connaît une réussite familiale depuis plusieurs générations.
- «Pavillon Ledoyen» Situé dans le cadre superbe du jardin des Champs-Elysées, ce restaurant a plus de trois siècles d’existence. D’abord simple auberge dans les année 1700, c’est maintenant un des piliers des restaurants gastronomiques français.
- «Alain Ducasse au Plaza Athénée» Ce restaurant se trouve dans l’hôtel palace éponyme sur les Champs-Élysées. Il propose la cuisine du très grand cuisinier à la renommée mondiale Alain Ducasse. Celle-ci est d’inspiration très provençale.
- «Le pré catelan» On trouve ce restaurant dans le bois de Boulogne, à Paris. La carte propose principalement des plats à base de produits de la mer. Sa cave est célèbre pour ses grands-crus.
- «L’ambroisie» Situé dans le quatrième arrondissement de Paris ce restaurant annonce vouloir associer respect de la tradition qui, passe par une certaine simplicité, et recherche de l’excellence.
- «Pierre Gagnaire» Ce restaurant appartient à son chef éponyme, il est situé rue Balzac dans le huitième arrondissement de la capitale. Il propose un sirop de betterave à la morue que beaucoup trouvent excellent.
- «l’Arpège» Ce restaurant du chef Alain Passard est domicilié dans le septième arrondissement de Paris. Son chef a fait parler de lui il y a quelques années en supprimant la viande rouge, et diminuant largement les protéines animales, pour prioriser les légumes.
- «Le Cinq», situé dans l’hôtel palace Georges V, dont le chef est le morbihannais, Christian le Squer. Il est obtenu sa troisième étoile en 2016, et se bat tous les jours afin de la conserver.
- « Le Kei », situé dans le premier arrondissement, il s’agit d’une cuisine d’inspiration japonaise, et c’est d’ailleurs le dernier trois étoiles à avoir été élu sur Paris.
A Marseille, et ses alentours :
- «Le petit Nice» Son chef, Gérard Passédat, propose une cuisine méditerranéenne; sont nomment proposées des tartes aux légumes réputées. Bien sûr l’huile d’olive occupe une place fondamentale dans la cuisson comme dans l’assaisonnement des aliments.
- « L’Oustau de Baumanière« , étoilé en 2020 seulement et situé dans le magnifique village des baux de provence. Il s’agit d’un village classé parmi les plus beaux villages de France.
A Menton, Alpes-Maritime :
- «Mirazur» Situé à Menton dans les Alpes Maritimes, ce restaurant vient d’obtenir sa troisième étoile. Il a été désigné meilleur restaurant du monde par le site World’s 50 best.
Dans le Var :
- «Hôtel du Castellet» Cette fois-ci se trouvant dans le Var, dans la ville éponyme, cet hôtel restaurant propose notamment des plats composés de légumes locaux.
- «La vague d’or» Ce restaurant se trouve à Saint-Tropez. Il assure la confirmation de la dimension luxueuse entourant Saint-Tropez.
Dans la Drome :
- « Maison Pic » à Valence, de la chef Anne-Sophie Pic, qui est bien connue pour participer régulièrement aux émissions TV, du type TopChef sur M6. A noter qu’elle a également ouvert un deuxième restaurant sur Paris.
A Fontjoncouse, dans l’Aude :
- «Auberge du vieux puits» On trouve ce restaurant dans la région occitane, à Fontjoncouse, dans l’Aude. Son chef Gilles Goujon propose de nombreux plats à base de truffes.
A Roanne, dans la Loire :
- «Maison Troisgros » C’est une maison familiale tenue par Jean et Pierre Troisgnos. Situé à Roanne dans la Loire. La famille détient de nombreux autres restaurants de haute gastronomie.
A Saint-Bonnet-le-Froid, en Haute-Loire :
- «Régis et Jacques Marcon» Situé en Haute-Loire, à Saint-Bonnet-Le-Froid, ce restaurant comprend aussi un hôtel et un SPA. De quoi apprécier un séjour luxueux en ruralité française.
A Chagny, en Saône et Loire :
- «Lameloise» Cette fois-ci situé à Chagny, en Saône-Et-Loire, ce restaurant gastronomique propose notamment des spécialités à base de lapin.
A Tinqueux, dans le Marne :
- «L’assiette champenoise» On retrouve ce restaurant étoilé trois étoiles à Tinqueux dans la Marne. Là encore les produits de la mer sont à l’honneur.
En Haute-Savoie :
- «Le clos des sens» On trouve le restaurant du chef Laurent Petit à Annecy-Le-Vieux, en Haute-Savoie. Tout est local et 100 pourcents biologique dans cet établissement. Les spécialités utilisent souvent les poissons des lacs comme aliment de base.
- «Flocons de Sel». Il se trouve dans la très chic station de ski de Megève. Sa clientèle est internationale, dont de nombreux clients venus de Russie. Laurent Petit est son chef, et est titulaire de l’étoile depuis janvier 2019.
En Savoie :
- «La bouitte» L’établissement se situe en Savoie à Saint-Martin-de-Belleville. Il propose une cuisine innovante à base notamment de produits de la mer.
- «1947 au cheval blanc» C’est à Courchevel, en Savoie, que l’on trouve le restaurant du chef Yannick Alléno. Le menu propose un certain nombre de spécialités savoyardes.
Dans les Landes :
- «Les prés d’Eugénie» Situé à Eugénie-Les-Bains, dans les Landes, ce restaurant propose des plats inspirés de la nouvelle cuisine dont son chef historique, Michel Guérard est un des fondateurs.
En Charente-Maritime :
- «Christopher Coutanceau» est situé face à la mer, à La Rochelle, avec un restaurant dont la vue est de toute beauté. Son inspiration est principalement basée sur les produits de la mer.
A Monaco :
- «Le Louis XV – Alain Ducasse» Ce restaurant se trouve dans l’hôtel de Paris Monte-Carlo, établissement à la renommée mondiale où s’accumule nombre de personnalités qui y séjournent comme tournage de longs-métrages s’y déroulant. Le menu comporte des plats typiques de la cuisine méditéranéenne.