8 sites pour acheter son foie-gras artisanal en ligne

Vous aimez le foie gras ? De canard ou d’oie ? Quoi qu’il en soit, sachez qu’il est possible de passer une commande directement à un producteur via Internet. Cela permet d’avoir un produit de qualité, dont l’origine vous est garantie. Enfin, il peut ne pas y avoir d’intermédiaire, et vous le recevrez au prix juste, en direct depuis l’exploitation agricole. Ainsi, et afin de vous aider, j’ai fait la sélection des meilleurs sites Internet, afin de commander votre foie-gras en ligne. Privilégiez tout de même le foie gras sous-vide ou en bocal, plutôt que le foie frais, même si des solutions de transport réfrigérée existe.

(!) A savoir que les foie-gras frais sont transportés par Chronofresh, qui assure leurs maintiens au froid du départ à l’arrivée de la livraison.

8 sites pour acheter son foie-gras artisanal en ligne

Les meilleurs sites afin d’acheter son foie-gras artisanal en ligne.

Et oui, le géant mondial du e-commerce a lancé sa boutique de foie-gras en ligne, grâce à des agriculteurs français qui proposent plus de 1 000 références de conserve de foie-gras, venant de nos régions françaises 🇫🇷.

Enfin, c’est le plus rapide pour livrer, sous 24h, et vous n’aurez pas à payer de frais de port, si vous êtes membre Prime. 

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Henaff, le charcutier breton connu nationalement pour son patté, s’est mis à produire du foie-gras, depuis la Bretagne.

On parle ici de foie-gras Made in Bretagne.

S’autoproclamant officiellement comme l’épicerie fine des fins gourmets, Etre Gourmand illustre sa passion par des produits de luxe et de première qualité qu’il met en vente. C’est d’ailleurs le vendeur le plus sollicité pour dénicher le meilleur foie gras artisanal de France. En effet, vous y trouverez plus de 23 sortes de foie gras Bruck, une pointure de la Région Alsace à un prix relativement compétitif.

Vous pourrez ainsi choisir du foie gras frais ou en conserve pour apporter du luxe et de la gourmandise à vos tables. L’expérience et le savoir-faire des artisans se sont concentrés sur ces produits que vous pourrez commander directement sur le site de distribution. Les services de livraison sont également rapides et fiables puisque vos commandes arrivent chez vous au plus tard en 48 heures.

Vous pouvez également acheter ces délices pour les palais délicats chez Valette, le site de référence qui revend les spécialités culinaires du Sud-Ouest de la France. Mi-cuits ou en conserve, votre épicerie fine en ligne ne vous réserve que le meilleur. Vous avez également un large choix de variétés de foie gras artisanal. Sans oublier les nouvelles inventions authentiques et originales des chefs cuisiniers.

Les foies gras vendus sur Valette respectent la qualité exigée par l’IGP ou Indication Géographique Protégée qui garantit officiellement leurs qualités. Vous pouvez les commander pour les fêtes et ils vous seront livrés rapidement chez vous pour qu’ils conservent toutes leurs onctuosités et leurs saveurs de qualité. Et ce, à un prix qui reste le plus compétitif sur ce marché de plus en plus élargi.

Vos achats de foie gras en ligne sur Cellier du Périgord à Sarlat vous seront livrés en moins de 24 heures. Vous y trouverez des produits de première qualité qui proviennent directement du terroir.  De plus, la maison tient la réputation de capitale du foie gras. Elle s’est spécialisée depuis 1973 dans le foie gras de canard d’origine Périgord certifié.

Vous pouvez passer directement vos commandes sur le site et recevoir votre foie gras ou vos autres produits du terroir comme les champagnes et les épices ou même les plats gastronomiques au plus tard en 48 heures suivant le paiement. Pour vous conseiller, le service clientèle reste joignable 7/7.

Passer ses commandes de foie gras sur Chez Cazalier n’est pas une mauvaise idée. En plus de proposer des produits de qualité, le site offre aussi des prix attrayants.  Si vous décidez d’acheter du foie gras en ligne sur Chez Cazalier, vous aurez la garantie de vous recevoir un produit emballé sous-vide, donc frais. Vous pourrez y commander du foie gras frais, mi-cuit ou en conserve à tous les prix.

Cette boutique en ligne vous présente également des foies gras de différents labels dont ceux qui appartiennent au label rouge et qui présentent l’Indication Géographique Protégée pour vous aider à faire votre choix en toute sérénité.

Godard est aussi un site de vente fiable pour trouver les premiers choix en termes de foie gras artisanal en ligne. Effectivement, il propose les meilleures recettes et les meilleures variétés de foie gras mi-cuit ou en conserve, des produits certifiés et primés. Les prix sont largement compétitifs et concernent tous les produits du site, des plus luxueux aux plus originaux.

Vous pourrez également vous procurer la spécialité de la maison : foie gras de canard, foie gras d’oie, spécialités à base de foie gras , confits, pâtés et plats cuisinés qui pourront être livrés directement chez vous entre 24 et 48 heures selon votre localité.

Si vous voulez un foie-gras artisanal à offrir, vous pouvez opter pour un panier garni, avec différents produits de producteurs locaux, et notamment du Sud-Ouest

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Questions & Réponses sur le foie-gras

  • Qu’est-ce que le foie gras ?

Le foie gras est le foie d’une oie ou d’un canard qui a été spécialement engraissé. Sa saveur unique et délicieuse est vénérée depuis l’Antiquité (les riches Égyptiens et Romains étaient de grands amateurs de foie gras) et en fait un mets très recherché pour son goût inimitable.

C’est l’aliment préféré des Français qui ont la chance d’avoir de nombreuses spécialités gastronomiques. En France, 90 % des Français aiment le foie gras, mais beaucoup n’en consomment que pendant les fêtes car c’est un produit cher et perçu comme une friandise.

  • Quelle est la différence entre le foie gras d’oie et le foie gras de canard ?

Il est important de noter que le foie gras d’oie et le foie gras de canard ont chacun un goût nettement différent : le foie gras d’oie avec sa saveur délicate et sucrée et sa texture douce et onctueuse, tandis que le foie gras de canard séduit la bouche avec son goût plus prononcé faisant écho aux saveurs locales.

Dans les restaurants gastronomiques de toute la France, le foie gras est proposé et chaque chef le prépare selon sa propre recette pour que sa cuisine se distingue de celle de ses concurrents.

  • Quel est le goût du foie gras ?

Quel est le goût du foie gras est une excellente question, mais à laquelle il est difficile de répondre tant qu’il existe de types de foie gras différents : foie gras de canard ou d’oie, de haute qualité (grade A) ou de qualité standard, et des produits aux noms similaires (mousse de foie d’oie, mousse de foie gras de canard, pâtés de foie gras, délices de foie gras…) mais qui ne sont pas vraiment du foie gras.

Il est très difficile d’expliquer cette saveur en quelques mots. Le bloc de foie gras a un goût subtil et équilibré, contrairement aux foies gras entiers qui ont un goût plutôt authentique et aromatique.

  • Comment peut-on consommer le foie gras ?

Le foie gras frais est très prisé et peut être dégusté :

– Chaud à la poêle : fondant, avec une saveur très robuste, c’est le plat préféré des connaisseurs et généralement dégusté au restaurant car il est difficile à bien préparer.

– A froid dans une terrine : préparé de multiples façons, souvent originales, notamment la température de cuisson du foie gras et le temps de cuisson.  Plus le temps de cuisson est court et plus la température est basse, plus la saveur est forte.  Le degré de robustesse de la saveur est une question de préférence personnelle. De nombreuses familles achètent du foie gras frais pour confectionner une terrine de foie gras pour Noël, chacun assaisonnant à sa manière (avec un alcool comme le vin blanc, le porto ou l’armagnac) selon la tradition familiale ou peut-être en suivant la dernière tendance en matière de recettes.

75% du foie gras consommé en France est acheté en bocaux de verre ou en boîtes de conserve directement chez le commerçant. Ils ne sont traités que dans la mesure où ils sont stérilisés pour conserver le produit et doivent contenir un minimum d’ingrédients supplémentaires, comme un peu de sel et de poivre sous forme d’assaisonnement.

  • Le foie gras fait-il grossir ?

Le foie gras, ou foie gras de canard ou d’oie, est un aliment de base de la cuisine française. Il est généralement servi sous forme de pâté avec des crackers ou du pain. Il est riche en graisses et en calories, mais aussi en nutriments tels que la vitamine B12, la vitamine A, le cuivre et le fer. … Si vous choisissez de le manger, le foie gras est un mets sain, bien que riche en calories. Alors il est recommandé avec modération.

  • Combien dois-je payer pour le foie gras ?

Déterminer le prix du foie gras n’est pas chose aisée. Il est facile de se perdre dans les différents types de foie gras, dans un marché où les étiquettes des produits les plus attrayants correspondent rarement au foie gras de la meilleure qualité.

Notez que les dépenses ne sont pas assez chères, surtout si la préparation est faite par vous-même. Par clarification un simple lobe de 500 grammes de foie gras cru va vous coûter environ 20 €. Vous pouvez réaliser votre terrine pour un foyer de 5 à 7 personnes, ce qui revient environ à 3 ou 5 € par personne.

  • Quels sont les principes pour choisir le bon foie gras ?

Déterminez d’abord le type de foie gras que vous recherchez. C’est très important car il existe de très nombreux types de foie gras :

  • Le foie gras frais est réservé aux restaurateurs et aux cuisiniers expérimentés qui réalisent des escalopes de foie gras à la poêle ou créent des terrines de foie gras. Les foies gras en conserve ont la préférence des gourmets qui veulent se régaler sans forcément passer beaucoup de temps en cuisine.
  • Le foie gras, lorsqu’il est stérilisé par une cuisson à haute température, se conserve plusieurs années à température ambiante et peut être classé en 3 grandes catégories
  • Le foie gras entier, fabriqué à partir d’un foie entier d’oie ou de canard, et qui se déguste généralement en salade ou sur du pain (Un verre d’excellent vin, une confiture de figues ou, pour les plus fortunés, quelques copeaux de truffes accompagnent très souvent le meilleur foie gras entier)
  • les blocs de foie gras, qui sont tout simplement plusieurs morceaux de foie gras travaillés ensemble avec un peu d’eau (10% maximum) afin d’obtenir une émulsion d’une belle texture lisse. Le bloc de foie gras est idéal servi sur des toasts comme canapé.
  • Les pâtés de foie gras, mousses, contenant du foie gras en quantité variable mélangé à de la viande de canard, d’oie ou de porc.
  • Est-il nécessaire de déveiner le foie gras ?

Tirez doucement sur les petites veines jusqu’à ce que toutes les veines visibles aient été enlevées. Inutile de trop le tripoter avec un couteau. Cette méthode vous permet de conserver le foie gras afin qu’il reste à peu près intact. Plus vous abîmez le foie, plus il fondra à la cuisson.

  • Est-il difficile de cuisiner le foie gras ?

Nous préconisons une cuisson rapide à la poêle pour les tranches de foie gras frais, car c’est une méthode simple que tout le monde peut maîtriser. Cette préparation est si facile que la sauce vous demandera plus de temps et d’efforts. Une sauce avec un équilibre entre douceur et acidité est le complément parfait du goût du foie gras. Soyez soulagé car pas besoin d’être un cordon bleu averti

  • Qu’est-ce que le foie gras poêlé ?

Le foie gras poêlé est une entrée élégante composée de foie gras, d’une sauce pamplemousse-Chardonnay et d’une purée de pommes. Superbe quand on a envie de faire dans la fantaisie. Et il est plus facile à préparer qu’on ne le pense.

  • Comment le préparer pour le cuisiner ?

Le foie gras poêlé : La façon la plus simple de préparer le foie gras frais est de le couper en tranches épaisses et de le saisir. … Terrine de foie gras : Pour réaliser une terrine de foie gras (également appelée pâté de foie gras), pressez le foie dans un moule et chauffez-le doucement dans un bain d’eau chaude pour le faire cuire. Après cuisson, refroidir et découper la terrine en tranches.

  • En quoi le foie gras est-il différent du pâté ?

Le mot « pâté » est parfois utilisé à tort comme synonyme de « foie gras ». Le pâté peut désigner toute viande hachée qui cuit lentement dans un moule, et n’est pas spécifique au foie gras. … La terrine de foie gras, le foie gras entier et le foie gras entier font tous référence au foie entier, déveiné, nettoyé et cuit.

  • Qu’est-ce que le foie gras de catégorie A ?

Le grade A. Il existe trois grades de foie gras sur le marché, et le grade A est le plus réputé d’entre eux. Il doit être ferme et de couleur claire, presque blanche. Le poids varie de 1 à 3 livres, ce qui est assez important, et la forme doit être très ronde et bulbeuse (un peu comme un ballon de football), ferme et souple.

  • Pourquoi le foie gras est-il si savoureux ?

Inondant vos sens gustatifs et tactiles, le foie gras est une expérience multisensorielle. La teneur élevée en matières grasses du foie gras produit la sensation de beurre dans votre bouche. Sa texture ressemble à un mélange de beurre et de crème fouettée. En maintenant la tension des opposés, le foie gras offre également une forte saveur umami.

  • Comment servir la terrine de foie gras ?

La terrine ou le torchon de foie gras se sert frais, accompagné de tranches de pain de campagne croustillant, de baguette, de brioche grillée, de pain aux noix et aux canneberges, et d’une compote de fruits ou d’un chutney pour compléter la saveur crémeuse et grasse

  • Comment manger le bloc de foie gras ?

Servez-le très froid sur des tranches de pain ou de brioche chaudes, fines et légèrement grillées. Ne le tartinez jamais ; l’idée est de placer de petits morceaux sur le pain et de les manger ensemble.

Si vous avez des producteurs à recommander, vous pouvez le faire dans les commentaires :

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